Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Взаимные права и обязанности родителей и детей

В современную повседневную жизнь незаметно для нас, к сожалению, закрались такие термины как «Незащищенное детство» и «Брошенная старость».

В этой статье постараемся разобраться во взаимных правах и обязанностях родителей и детей по отношению друг к другу, которые основываются на происхождении детей от данных родителей (статья 47 Семейного Кодекса РФ).

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей (статья 61 Семейного Кодекса РФ).

Права и обязанности родителей и детей по материальному содержанию являются взаимными. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних, находящихся на обучении (до 20 лет), нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи.

В свою очередь совершеннолетние дети обязаны заботится о родителях, оказывать им помощь и совершеннолетние дети имеют право обращаться за защитой прав и интересов нетрудоспособных, немощных родителей в качестве их законных представителей. Если дети не заботятся о своих родителях, с них могут быть по решению суда взысканы средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы. Таким образом и с детей, и родителей в случае уклонения от этой обязанности в судебном порядке могут взыскиваться алименты.

Первая сторона отношений детей и родителей возникает, когда рождается ребенок. С рождением ребенка родители обязаны забрать его домой из роддома, определить имя и зарегистрировать в соответствующем органе ЗАГС, обеспечить надлежащий за уход за ними и достойные условия проживания.

Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка, а от отца:

1) по заявлению матери и отца ребенка; 2) по заявлению мужчины, считающего себя отцом ребенка; 3) по решению суда.

Родители имеют право:

1) личное воспитание ребенка, привлечение к воспитанию ребенка других лиц, передачу его на воспитание физическим лицам и юридическим лицам, выбор форм и методов воспитания, не противоречащим закону и морали;

2) беспрепятственное общение с детьми;

3) самозащиту своего ребенка, обращение в суд, иные органы государственной власти, органы местного самоуправления за защитой прав своего ребенка как его законные представители;

4) определение места жительства ребенка. Местом жительства ребенка является место жительства его родителей. Но если родители проживают отдельно, то место жительства определяется по соглашению между родителями. Если ребенок достиг 10 лет, то место жительства определяется по согласию родителей и ребенка, если ребенок достиг 14-лет, то определяется им самостоятельно;

5) отобрание ребенка у любого лица, которое удерживает его незаконно.

Родители обязаны:

1) воспитывать в духе уважения к правам и свободам других людей;

2) заботиться о здоровье ребёнка и его развитии;

3) обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования;

4) уважать ребенка.

Уклонение родителей, от исполнения родительских обязанностей является основанием для юридической ответственности. Родители могут быть в судебном порядке лишены родительских прав.

Ребенок имеет право: обращаться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, др. органы гос. Власти, органы местного самоуправления и общественные организации; обращаться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд, если он достиг 14 лет.

Лишение родительских прав - это мера юридической ответственности по отношению к родителям, не исполняющим обязанностей по воспитанию детей.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав судом, если они:

1) не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и на протяжении 6 месяцев. Не проявляли родительской заботы по отношению к ребенку;

2) уклоняется от своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного преступления против ребенка.

Лишение производится только в судебном порядке. Инициатором дела о лишении может быть один из родителей, опекун ребенка, орган опеки и попечительства, учебное заведение, прокурор, сам ребенок, достигший 14 лет. Дело рассматривается судом исключительно с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Такие родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе - права требовать от него в будущем материальной помощи, но это не означает освобождения от родительских обязанностей: лицо, лишенное родительских прав, обязано содержать своих детей. Допускается восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка и, если он еще не усыновлен, производится в судебном порядке по заявлению лица, лишенного родительских прав.

Когда дети вырастают - открывается вторая сторона взаимных отношений детей и родителей, где очень часто дети забывают о своих мамах и папах, остро нуждающихся в посторонней заботе или помощи. Но если пожилым нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.

Необходимо знать и помнить, что право на алименты возникает только при наличии следующих условий:

- достижение пенсионного возраста;

- есть инвалидность 1 или 2 группы.

Существует и перечень оснований, по которым могут быть назначены алименты на родителей:

- подтверждение родственных связей;

- дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными;

- родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.

Конечно, алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон . Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверения нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны, участвующей в соглашении.

Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны в случае их недееспособности. Госпошлина по таким спорам не платится. Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом. В расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положение ответчика и другие заслуживающие внимания обстоятельства, касающиеся сторон дела.

Право на получение материальной помощи закреплено в Семейном кодексе РФ, где установлено, что содержание нетрудоспособных родителей - это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности. Статья 87 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что при назначении отчислений на алименты родителям от детей размер их достатка, конечно, будет определяющим, но затруднительное материальное положение не является поводом для отказа в назначении выплат. Постановлением президиума Верховного Суда РФ вынесено решение, что подобное содержание носит безусловный характер и не связано с наличием или отсутствием постоянного заработка.

Если родители, имеющие нескольких взрослых детей, подают иск на одного из них, то суд, независимо от этого, принимает во внимание всех. Отказаться от помощи одного из них, конечно, право есть, но тем не менее суд не назначает одного из них нести все бремя, а разделяет его на всех. Однако тот из детей, кто уже осуществляет уход за родителем, вправе потребовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

В случае исключительных обстоятельств, к которым можно отнести ухудшение здоровья родителей и необходимость постороннего ухода за ними, суд может обязать детей взять на себя эти дополнительные расходы (ст.88 Семейного кодекса РФ).

Нередки случаи, когда отцы и матери появляются только, будучи уже нетрудоспособными и нуждающимися. Не принимав ранее участия в воспитании ребенка, тем не менее они считают, что имеют право на алименты . Однако это не так. Если суд установит факт «увиливания» в прошлом от выполнения родительских обязанностей, то дети вполне могут быть освобождены от обязанности по их содержанию (п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ).

Что такое невыполнение родительских обязательств? Это не только неуплата алиментов, это еще и уклонение от обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов ребенка. Также при лишении родительских прав требование уплаты алиментов не является законным.

Если ответчик скрывает свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы. Так как это расценивается как злостное уклонение от алиментных обязательств родителей и детей, которое Уголовный кодекс РФ относит к общественно опасным деяниям, ставящим нетрудоспособных стариков в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые они без помощи неспособны.

Злостным уклонение считается при систематическом невыполнении после неоднократного предупреждения должника. Наказывается исправительными или принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Источник: slavyansk.ru
 Читайте также:

С праздником Казанской иконы Божией Матери!

Сегодня православный мир отмечает День Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. ..

Кубанские или турецкие помидоры: какие покупать?

Правительство Российской Федерации сняло запрет на ограничения поставки томатов из Турции. Вместе с тем, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о том, что на прилавках Краснодарского края львиную долю должны занимать именно наши, кубанские помидоры. Ведь край явля..

На одного судебного пристава приходится 2,5 тысячи исполнительных производств

Первого ноября свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной службы судебных приставов России. Это орган исполнительной власти, занимающийся принудительным исполнением решений судов, постановлений административных и налоговых органов. Судебный при..

Лариса Шкурко - мастер с «говорящими» руками

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают представители одной из наиболее необычных и нужных профессий – сурдопереводчики. Специалисты в данной области на сегодняшний день очень востребованы. Несколько миллионов человек на планете не имеют возможности слыш..

В районе проходит профилактическое мероприятие «Бомж»

В Славянском районе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «БОМЖ», направленное на предупреждение правонарушений и преступлений со стороны лиц без определенного места жительства и рода занятий, осуществление контроля за их образом жизни, предотвращение совершения про..

В Славянске-на-Кубани прошли Краевые соревнования по греко-римской борьбе

С 27 по 29 октября 2017 года в Славянске-на-Кубани в с/к «Лидер» проходили Краевые соревнования по греко-римской борьбе среди юношей 2003-2004 г.р. В соревнованиях приняли участие 263 спортсмена. От ДЮСШ ст. Петровской приняли участие 21 человек. Воспитанники ДЮСШ с..

Сегодня отмечают День автомобилиста

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все автомобилисты страны. Без транспорта очень сложно представить себе современную жизнь. Благодаря автомобилю мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В связи с э..

Состоялось открытое первенство по спортивной гимнастике

Сегодня 28 октября - День гимнастики. В честь этого праздника в детско-юношеской спортивной школе №1 им. С.Т.Шевченко состоялось открытое первенство МО Славянский район по спортивной гимнастике. Дети показывали, чему они научились, чего достигли. В школе нет оценок, но ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство